格桑花2018年度悦读项目报告

张磊 | 2019年01月12日

(一)2018年度配书概况
2018年度,格桑花悦读项目为囊谦县、玉树市、曲麻莱县、湟源县、杂多县、共和县、玛多县、祁连县、门源县等9地区41所学校122个班级(其中班级图书角103个,整本书阅读班级19个)开展悦读项目,受益人数4931人。(各县学校数量、图书角数量,详见图表1、2。)

图表1:悦读项目2018年度各县学校开展数量

图表2:悦读项目2018年度各县班级图书角数量
 
南京、合肥、上海等地志愿者,通过募款、募集闲置图书等活动,为帮助更多的青海地区孩子有书读而努力。
 
(二)2018年度项目执行情况
1、图书配置情况
2018年,格桑花分2批为囊谦县、玉树市、曲麻莱县、湟源县、杂多县、共和县、玛多县、祁连县、门源县等9地区共122个班级(其中第一批45个班级,第二批77个班级)配置图书。



2、悦读教师协力营培训活动
格桑花悦读项目不仅希望让西部的孩子“有书读”,更希望通过培训提升西部老师“读好”绘本及日有所诵这两类书,指导学生如何读好书,夯实学生在阅读方面的获益,为此格桑花于2018年5月14日至5月18日在西宁举办了“我阅读 我快乐”格桑花悦读项目教师协力营培训活动。
通过绘本课、整本书阅读课、诵读教学课等课程的分享,老师们逐渐理清了思路,为更好的推动阅读项目打下了好的基础。

上图:曲麻莱县巴干乡中心寄校的索玛老师分享绘本课《月亮,生日快乐》


上图:格桑花公益悦读指导老师在做分享

上图:本次参加教师协力营培训活动的老师们
3、“佐敦带你绘出最美格桑花”墙绘活动
为了提高青海地区学子的阅读能力,激发他们对未来生活的向往之情,促进多元文化的交流,格桑花与佐敦携手举办了“佐敦带你绘出最美格桑花”墙绘活动,邀请湟源、玉树地区共25所学校参加此次活动。
通过对绘本内容临摹或二度自由创作,或根据家乡的特点、学校的特色进行墙绘创作的方式,促进孩子们的表达能力、创新能力,发现家乡、学校之美。
由于下雨及考试时间冲突等原因有9所学校墙绘作品未能在截止时间完成,故本次墙绘活动共收到了16所学校的作品,最后评选出了五所优秀学校:第一名:湟源县城关第二小学;第二名囊谦县东坝乡中心寄校;第三名:囊谦县娘拉乡中心寄校;第四名:杂多县瓦里滩孤儿学校;第五名:曲麻莱县第一完全小学。作为奖励,格桑花邀请每所学校选出10名同学和一名带队老师参加了8月的佐敦墙绘探索营。

上图:湟源二小部分作品

上图:囊谦县东坝乡中心寄校部分作品

上图:曲麻莱县第一完全小学部分作品

上图:杂多县瓦里滩孤儿福利学校部分作品

上图:囊谦县娘拉乡中心寄校部分作品

分享到:

Wechat qrcode

格桑花西部助学

帮助孩子健康成长